Общие рекомендации по применению декоративных покрытий
Как ни крути, декоративные полы можно применять везде, но лично мы не рекомендуем делать их везде и вся, в частности наилучшим выбором остаётся именно кухни и санузлы, ванны, сауны и прочие мокрые зоны, и сейчас я расскажу почему.
Во-первых, как и любое покрытие, оно имеет свойство изнашиваться, поэтому в местах большой проходимости таких как коридоры, прихожии, актовые залы, гостиные - такие полы быстро «зашаркаются», быстро пачкаются, а если пол уже сделан, но ремонт не закончен, то большая вероятность поцарапать его при заносе крупногабаритных предметов (таких, как мебель, техника и другое) и выносе строительного мусора. Поэтому мы не рекомендуем делать такие полы в данных зонах особенно с высокой контрастностью рисунка (таких, как светлые полы с тёмными узорами и другие). Хоть полимерные покрытия изначально стали применятся на промышленных объектах, в зонах повышенной проходимости, но их главная задача защита бетонного основания от износа, от воздействия различных химических агрессивных материалов, от влаги, но не как в роли долговечного красивого покрытия, поэтому такие полы всё равно стираются со временем. Гораздо лучше в данных местах положить напольную плитку, а лучшим выбором будет паркет или паркетная доска, или более дешёвый, но менее качественный вариант – ламинат. Данный вид покрытия (паркет, паркетная доска, ламинат) имеет текстурный рисунок и матовый оттенок, поэтому на нём не видно царапин при отсвечивании и меньше выделяется пыль и грязь.
Полимерные 3Д полы
Во-вторых, что касается мокрых зон, то лучшим выбором будет именно такой пол, почему? Всё просто: для начала это бесшовность покрытия, как в случае с прямым конкурентом – плиткой, когда с течением времени все межплиточные швы начинают пачкаться, покрываться грибком и плесенью, и очень трудно отмываются, а уж как портится первоначальный вид и эстетичность! А наливные полы не имеют швов и очень легко моются.
В-третьих, часто дешёвая плитка имеет глянцевую и очень скользкую поверхность, а это может сыграть очень плохую роль, подскользнуться можно всегда. А полимерные покрытия, в частности эпоксидное прозрачное покрытие, которое применяется в 3D полах, хоть и глянцевое, но имеет специальные антискользящие добавки, это очень важный фактор. Заводы-производители полимерных материалов для полов всегда это учитывают, ведь если пол будет скользким, то его просто не стали бы использовать нигде, при чём, это противоречило бы и СНиПам. Многие заказчики сомневаются и всегда спрашивают, скользкий ли он, но в этом нет необходимости. Мы сами испытывали на себе, для сравнения можно взять напольную плитку в бассейнах и аквапарках, она имеет микро шероховатость и ноги к ней словно прилипают!
Несомненно, эти рекомендации касаются только технического и немного эстетического плана, в остальном выбор за вами!